Медицинский центр "Anadolu" » Статьи » Роботизированная хирургическая система «да Винчи» - прорыв в гинекологии

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Роботизированная хирургическая система «да Винчи» - прорыв в гинекологии

Злокачественные гинекологические опухоли составляют 20% онкологических заболеваний у женщин. К основным относятся рак шейки матки, рак эндометрия и рак яичников. Каждый год в России опухоли женской половой сферы выявляют более чем у 45 тыс. женщин. Однако на протяжении последних лет произошел прорыв в лечении гинекологического рака и он связан с роботической хирургией.

 

Роботизированная система «ДаВинчи» была представлена  американской компанией «Intuitive Surgical» и вошла в практику в США в 1999 году.  В России робот-ассистированные вмешательства начали проводиться с 2007 года. Большой опыт в лечении злокачественных новообразований женских половых органов системой «ДаВинчи» имеет Медицинский центр «Анадолу», расположенный в г. Стамбул. «Анадолу» работает в партнерстве с американским центром имени Джонса Хопкинса.  Напомним, что в Тюмени находится представительство клиники.

 

Система «Да Винчи» позволяет выполнять операции через небольшие отверстия. Такие особенности, как инструменты имитирующие человеческую руку, интуитивный контроль за движениями, высокое разрешение трехмерного изображения, позволяют преодолеть ограничения существующие в классической хирургии и выполнять более сложные операции.

 

Чувствительные руки «Да Винчи» имеют гораздо большую свободу действий, чем человеческие руки и позволяют совершать маневры, трудновыполнимые лапароскопическими инструментами. В то время, как человеческая рука способна поворачиваться всего лишь на 180º, каждая рука системы «Да Винчи» способна совершать обороты на 540º, что дает хирургу гораздо большие возможности.

 

Ранее для полного удаления матки требовалось делать большой разрез на животе, однако с «Да Винчи» данное вмешательство может быть выполнено через несколько небольших разрезов. Также стало осуществимым удаление очень больших или многочисленных миом.

Преимущества роботизированной хирургии:

При традиционной открытой гинекологической операции проводится поперечный разрез в нижней части живота (кесарев разрез) или вертикальный разрез от лобковой кости до области чуть выше пупка. Такие разрезы приводят к продолжительному периоду восстановления, длительностью до шести недель, а также к повышенному риску инфекций. Эстетический недостаток полостных операций заключается в большом шраме и слабости мышц брюшной полости. При роботизированных гинекологических операциях делается несколько маленьких надрезов, вместо одного большого. Благодаря этому восстановление пациентки проходит намного быстрее, а риск постоперационной инфекции сводится к минимуму.

У пациентов, получивших лечение с помощью роботизированной хирургии, отмечается существенно меньшее количество осложнений и более краткие сроки полной реабилитации. Также пациенты не ощущают значительных болей, а лишь малый дискомфорт, который исчезает через некоторое время. Эстетическое преимущество также имеет не малую важность: небольшие разрезы оставляют практически незаметные шрамы.

К дополнительным преимуществам роботизированных операций можно отнести более высокий уровень точности манипуляции инструментами, повышенное количество возможных движений и улучшение доступа к пораженной области внутри тела пациента.


  1. Небольшие разрезы, а, следовательно, минимальные или почти невидимые шрамы;

  2. Намного более низки показатели боли: поскольку раны очень небольшие их можно просто заклеить пластырем;

  3. Минимальная кровопотеря и минимальная необходимость в переливании крови;

  4. Возникает меньше осложнений, например, послеоперационных спаек, поскольку совершается меньше манипуляций и ткани меньше травмируются; или случайного повреждения нормальных сосудов и нервов благодаря большему увеличению структур;

  5. Более короткая госпитализация, которая сейчас занимает 24-48 часов для операции, после которой раньше требовалось от 4-5 дней госпитализации;

  6. Скорейшая реабилитация и быстрое возвращение к повседневной жизни – возвращение на работу через неделю после операции, хотя раньше это занимало от четырех до восьми дней;

  7. Лучшие результаты и удовлетворенность пациента;

  8. Более комфортные условия и меньшее мышечное напряжение для хирург.

Для Фатих Гучера - гинеколога, хирурга, специалиста по роботизированной хирургии - операции на ДаВинчи стали рутинными.

Роботом "да Винчи" очищают гранат




Комментарии:


   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ
Яндекс.Метрика


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X