Медицинский центр "Anadolu" » Статьи » Химиоэмболизация: МЦ “Анадолу” применяет передовые технологии в лечении рака печени

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Химиоэмболизация: МЦ “Анадолу” применяет передовые технологии в лечении рака печени

Химиоэмболизация: МЦ “Анадолу” применяет передовые технологии в лечении рака печени

Еще не так давно такие заболевания как гепато-клеточная карцинома, метастазы в печени при раке толстого кишечника, при раке молочной железы, нейроэндокринных опухолях, саркомах имели плохой прогноз. Однако на сегодняшний день  появились такие методы лечения которые останавливают патологический процесс в организме не причиняя вреда другим органам. В МЦ ”Анадолу” успешно применяют метод химиоэмболизации.

Что такое химиоэмболизация?

Химиоэмболизация представляет собой комбинированный метод лечения злокачественных опухолей, состоящий из местной химиотерапии и процедуры эмболизации опухоли (прекращения в ней кровотока, что уже само по себе оказывает лечебное воздействие).

При этом виде лечения препараты с противоопухолевым действием вводятся непосредственно в кровеносный сосуд, питающий злокачественное новообразование. Так же в сосуд кровоснабжающий опухоль, вводится синтетическое вещество под названием эмболизирующий материал, которое удерживает химиопрепарат внутри опухоли.

В результате химиоэмболизации происходит блокировка опухолевых сосудов и создается высокая концентрация химиопрепарата в ткани опухоли, который оказывает фокусированное локальное воздействие на раковые клетки. 
 

Химиоэмболизация происходит при следующих видах рака: 

  • Гепатома или печеночно-клеточная карцинома (первичный рак печени);

  • Метастазы в печень при: раке толстого кишечника, раке молочной железы, карциноидных опухолях и других нейроэндокринных опухолях, опухолях из островковых клеток поджелудочной железы, меланоме сетчатки глаза, саркомах и других первичных сосудистых опухолях.

  • Химиоэмболизация обладает также некоторой эффективностью при метастазах злокачественных опухолей в другие органы.

Ограничения при проведении химиоэмболизации 

Проведение химиоэмболизации не рекомендуется в случае тяжелой печеночной или почечной недостаточности, нарушениях свертывания крови или закупорке желчных протоков. В некоторых случаях ХЭ проводится, несмотря на дисфункцию печени. При этом назначается меньшая доза препаратов, а лечение разделяется на несколько этапов с целью минимизации влияния на здоровую ткань печени.

Принципы метода лечения рака и метостазов с помощью химиоэмболизации

Первый этап
Под контролем компьютерного томографа, через прокол бедренной артерии в паховой области, хирург-радиолог интраартериально вводит тонкий длинный гибкий катетер и продолжает его введение до тех пор, пока катетер не достигнет необходимой артерии, питающей опухоль.

Наиболее важные сосуды, которые питают опухоль и должны быть заблокированы, определяются одновременно с введением катетера с помощью метода ангиографии. Для этого через катетер вводится специальное контрастное вещество, которое распределяется в артериях, кровоснабжающих ткань опухоли.

Второй этап
После нахождения главной артерии, питающей опухоль, через катетер, непосредственно в ткань опухоли или метастатического очага, доставляются эмболизирующие вещества, содержащие высокие дозы химиопреператов. Результатом такого двойного направленного воздействия является гибель раковых клеток и разрушение опухоли.

Преимущества проведения химиоэмболизации

В 2/3 случаев химиоэмболизация обеспечивает временное прекращение роста опухоли печени или вызывает сокращение ее объема. В зависимости от типа опухоли этот эффект сохраняется в течение 10-14 месяцев, причем после возобновления роста опухоли в большинстве случаев процедуру можно повторить.

Для контроля роста опухоли химиоэмболизацию можно сочетать с другими методами противоопухолевого лечения: химио- и радиотерапией, абляцией опухоли.

Летальные исходы при раке, ограниченном одной лишь печенью, обычно обусловлены развитием печеночной недостаточности при росте опухоли, но не ее распространением на другие органы. Химиоэмболизация в таких случаях останавливает рост опухоли, что позволяет сохранить функцию печени и обеспечивает относительно нормальное качество жизни.

Риски химиоэмболизации

Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. Тем не менее, в данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.

Любая процедура, которая сопровождается введением катетера внутрь кровеносного сосуда, сопряжена с некоторыми рисками. К ним относится риск повреждения стенки сосуда, кровоизлияние или кровотечение в месте введения катетера и инфицирование.

Всегда существует вероятность попадания эмболизирующего вещества в здоровые ткани, что сопровождается нарушением их кровотока и питания.
Имеется риск возникновения инфекции, даже при назначении антибиотиков.

Поскольку частью процедуры является ангиография, отмечается крайне невысокий риск развития аллергической реакции на контрастный материал. Также есть  риск повреждения почек контрастным материалом, особенно у пациентов с сахарным диабетом или на фоне уже имеющегося заболевания почек.

К побочным реакциям на химиопрепараты относится тошнота, облысение, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), анемия. Поскольку при ХЭ основная доза химиопрепарата остается в печени, данные реакции выражены незначительно.

Серьезные осложнения при проведении ХЭ отмечаются в одном случае из 20. Самыми опасными из них являются инфекция печени и повреждение печеночной ткани. Исследования показывают, что в 1% случаев ХЭ сопровождается летальным исходом, что обусловлено развитием тяжелой печеночной недостаточности.

Комментарии:


   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ
Яндекс.Метрика


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X