Медицинский центр "Anadolu" » Статьи » Гипертермическая интраперитонеальная (внутрибрюшная) химиотерапия (HIPEC)
Медицинский центр «Анадолу» в Стамбуле продолжает принимать российских пациентов в прежнем режиме
Несмотря на введенные ограничения авиасообщения между Россией и Турцией, жители Тюмени и области по-прежнему продолжают лечиться в медицинском центре «Анадолу».
Диагностика и лечение раковых опухолей с использованием радиоактивных изотопов: как новейшая терапия «Лютеций-177-ПСМА» помогает при раке простаты
Современная медицина постепенно отказывается от традиционной лучевой терапии, поскольку появляются новые, более эффективные и безопасные методы радиационной онкологии.
Одна из первых российских пациенток рассказывает о процедуре радиоэмболизации и радиочастотной абляции печени
Одна из пациенток МЦ Анадолу, врач по образованию, уже несколько лет борется с метастатическим раком молочной железы, который, к сожалению, выявили на поздней стадии. Она рассказала о своем лечение - радиоэмболизация и радиочастотная абляция печени - командой специалистов из России и Турции.
Все новости

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Гипертермическая интраперитонеальная (внутрибрюшная) химиотерапия (HIPEC)

Борьба с раком это научная война, ведущаяся в этом веке. И хотя в этом направлении были предприняты важные шаги, желаемый результат еще не достигнут. Гипертермическая химиотерапия является одним из важных шагов в этом направлении. Некоторые виды раковых заболеваний и их продвинутые стадии не лечатся традиционной внутривенной химиотерапией, и желаемый результат не может быть достигнут. Несмотря на химиотерапию, болезнь прогрессирует, а жизнь пациента ухудшается быстрее, чем ожидалось. Именно в этих областях используется гипертермальная внутрибрюшная химиотерапия.

Гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия известна как «Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия», сокращенно HIPEC.

Почему используется внутрибрюшная химиотерапия?

Многие виды раковых заболеваний, возникающие из внутрибрюшных органов, также могут влиять на брюшную мембрану, называемую «перитонеум (брюшина»)». Перитонеум — это ткань, которая облегчает трение органов, выделяя небольшое количество жидкости, которая покрывает как внутреннюю часть брюшной стенки, так и поверхность органов. При раковых заболеваниях, происходящих из внутрибрюшных органов, раковые клетки включают перитонеум, находящийся в близи или при секретировании. Обычно это указывает на то, что рак достиг последней стадии. При раковых заболеваниях, связанных с брюшиной, внутривенная химиотерапия неэффективна, поскольку лекарства не могут полностью достичь брюшины. Основным принципом лечения рака брюшной полости является рассмотрение перитонеума как органа и удаление пораженной брюшины и пораженных органов с помощью циторедуктивной хирургии. Внутрибрюшная химиотерапия проводится после этой операции, т.е. после удаления всех опухолевых тканей с целью уничтожения остаточных микроскопических метастазов.

Какова логика HIPEC?

Почему используется гипертермическая химиотерапия? Каков эффект нагрева химиотерапевтического препарата?

  • Тепло способствует проникновению лекарства в ткани.
  • Тепло увеличивает уничтожающий эффект выбранного химиотерапевтического агента на раковые клетки.
  • Само тепло производит противоопухолевый эффект.
  • Внутрибрюшная химиотерапия распространяется в брюшной полости с помощью ручной манипуляции, тепло способствует равномерному распределению лекарства на все поверхности внутри живота.
  • Во время проведения HIPEC можно контролировать неблагоприятное влияние лекарства на работу почек и выход мочи и предпринимать адекватные меры.
  • Многие физиологические параметры пациента (температура тела, коагуляция, гемодинамика и пр.) могут быть нормализованы во время HIPEC.
  • Во время HIPEC с поверхности тонкого кишечника и слоев фибриновых сгустков механически устраняются опухолевые клетки.

Для каких пациентов и заболеваний показана HIPEC?

Эта терапия чаще всего используется для лечения рака яичников у женщин. Кроме того используется при раке толстой кишки (прямой кишки), желудка, аппендикса и раковых заболеваниях брюшины (pseudomyxoma peritonei). В последние годы она также используется при раке панкреаса /поджелудочной железы/.

Перитонеальная болезнь часто включает накопление жидкости (асцит) в брюшной полости. Этот асцит вызывает как вздутие живота пациента, так и распространение раковых клеток до диафрагмы и других внутрибрюшных областей. Иногда собирается так много жидкости, что пациент не может лежать. Часто эту жидкость выводят наружу, но это не решение проблемы. Асцит будет появляться до тех пор, пока будет существовать основная причина, которая его вызывает. Многих таких пациентов отправляют домой, сообщив им, что они находятся на последнем этапе болезни, и больше им ничем не могут помочь. Именно для таких пациентов и вышеупомянутых клинических состояний и используется циторедуктивная хирургия и HIPEC.

Достаточна ли только химиотерапия HIPEC в качестве лечения?

Нет, одной только химиотерапии HIPEC недостаточно. HIPEC является частью лечения, а лечение проводится в три этапа. Во-первых, необходима операция, при которой из перитонеума и органов извлекаются все опухолевые ткани, обеспечивая полную или почти полную циторедукцию. При этой операции брюшная полость вскрывается по всей линии и оценивается состояние всей полости. Удаляется брюшина и пораженные органы (толстая кишка, яичники, желчный пузырь, часть желудка). В то же время, возможно, потребуется удалить часть толстой или тонкой кишки и сделать анастомоз как для кишечника, так и для брюшной стенки (колостомия или илеостомия). Обычно это временная мера, и кишечник восстанавливается после завершения лечения. Применение HIPEC не имеет смысла, если не будет сделана эта операция, и выполнение этой операции бессмысленно без применения HIPEC. Циторедуктивная хирургия и HIPEC должны сопровождаться системной химиотерапией. Это должно быть трио «циторедуктивная хирургия + HIPEC + системная химиотерапия».

В каких случаях противопоказана HIPEC?

HIPEC не используется при метастазах, находящихся за пределами брюшной области (черепные, легочные, костные метастазы). Заболевание должно быть ограничено в брюшной полости. Кроме того, химиотерапия HIPEC не применяется для пациентов с множественными метастазами в печени или метастазами в печени, которые невозможно удалить. Если есть три или менее метастазы в печени, которые можно удалить, то для применения HIPEC нет никаких препятствий.

У пациентов с очень частым и тяжелым повреждением тонкого кишечника, удаление большей части тонкого кишечника не подходит для терапии с HIPEC, потому что несовместимо с жизнью. Большинство таких случаев нельзя обнаружить до операции, это возможно сделать лишь во время самой операции.

Существуют ли условия, при которых HIPEC используется самостоятельно?

У некоторых пациентов HIPEC можно проводить с помощью катетеров, поставленных в брюшную полость с помощью лапароскопии, для лечения асцита и улучшения комфорта пациента. Обычно это паллиативное лечение и оно не продлевает жизнь пациента.

Как проводится HIPEC?

HIPEC является частью процесса лечения. В конце продолжительной тяжелой операции по удалению внутрибрюшной опухоли, когда пациент всё еще находится под наркозом, проводится HIPEC. Перед закрытием брюшной полости в нижний и верхний квадрант живота помещают два дренажа. Эти дренажи и специальное устройство, которое нагревает химиотерапевтическую жидкость, связывают между собой, а в верхний и нижний квадранты живота помещают два датчика для контроля температуры. Эти датчики гарантируют, что пока проводится химиотерапия, температура препарата постоянно находится в диапазоне между 41 и 43 градусами. Продолжительность химиотерапии составляет 60 минут. Жидкость для химиотерапии (3,5 литра) выливается в брюшную полость и полость обрабатывается вручную с внутренней стороны и встряхивается снаружи, чтобы химиотерапевтический раствор достиг любой его полости. В конце процедуры жидкость из брюшной полости удаляется и процесс завершается.

Какие специалисты участвуют в циторедуктивной хирургии и HIPEC?

Операция длится 6-10 часов. Это требует опыта, как в области хирургии таза, так и в области хирургии печени. В команде участвуют общие хирурги, а когда это необходимо и гинекологи-онкологи. Кроме уже указанных специалистов, команда состоит из опытных радиологов для предоперационного образного исследования, медицинских онкологов для регулирования программ по химиотерапии и лечению пациентов, опытных патологов для проверки диагноза, специалистов по ядерной медицине для оценки ПЭТ томографии, экспертов диетологов для регулирования питания, опытных анестезиологов, которые отслеживают состояние пациента, опытного и квалифицированного персонала для интенсивной терапии и медицинских сестёр — все они являются важной частью этой большой команды. Данная терапия является многодисциплинарным методом.

Какой эффект оказывает HIPEC на выживаемость?

Большинство кандидатов на эту терапию — это пациенты, находящиеся в продвинутой стадии болезни, чья продолжительность жизни ограничена месяцами. Эта важная деталь не должна быть забыта, когда речь идет о выживании.

Использование HIPEC имеет разные долгосрочные результаты для различных типов рака. Наиболее благоприятно данное лечение влияет на пациентов с раком яичников — пятилетняя выживаемость составляет около 50%. Это соотношение составляет около 30% у пациентов с раком толстой кишки. Время выживания составляет 43% для рака желудка в течение 1 года и 11% в течение 5 лет. Учитывая, что обычный срок жизни составляет менее 6 месяцев, особенно у пациентов с метастатическим раком брюшины, успех является видимым. Пятилетняя выживаемость при pseudomyxoma peritonei составляет 66-97%.

Каковы риски при HIPEC терапии?

HIPEC это сложная комплексная терапия, поэтому уровень риска при её проведении выше, чем при стандартных операциях. Однако, независимо от её сложности, хороший результат был достигнут у пациентов, которые были хорошо подготовлены перед операцией, за ними хорошо наблюдали и их хорошо управляли во время операции. Наиболее распространенной является временная потеря функции желудочно-кишечной системы. Во время операции могут возникнуть осложнения, такие как геморрагия /кровоизлияние/, почечная недостаточность из-за лечения, образование сгустков в легких или мозге, недостаточность костного мозга из-за химиотерапии, раневая инфекция, диссекция ран и утечка анастомоза. Большинство из них преодолеваются с помощью мер, осуществляемых в медицинских центрах с соответствующим опытом и хорошей заботой о пациентах. И хотя в различных исследованиях приведены различные данные о процентах, риск потери пациентов после этой терапии составляет около 0-7%. Осложнения и риск смертности приемлемы, если обдумать и рассмотреть степень и тяжесть заболевания и провести оценку рисков и полученной пользы.

В заключение, циторедуктивная хирургия и HIPEC требуют длительной, тщательной подготовки и готовых к риску опытных хирургов и команды специалистов, но это современный метод лечения с обещающими результатами. Мотивация пациента и его семьи к лечению и их содействие медицинской бригаде являются важными факторами, повышающими успех лечения.

Трио «циторедуктивная хирургия + HIPEC + системная химиотерапия» это единственный на сегодняшний день способ лечения, обеспечивающий шанс продления жизни пациента (20-50%).


Комментарии:


Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ-ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Пользователь, оставляя заявку или отзыв на интернет-сайте www.anadolutyumen.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ИП Бутов Владимир Александрович (ИНН 450130886311 ), которое расположено по адресу: Россия, г. Тюмень ул. Республики 61, оф 713, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием, путем передачи по открытым каналам связи Интернет.

2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:

1) Персональные данные, не являющиеся биометрическими: фамилия, имя, номера контактных телефонов; город проживания, адреса электронной̆ почты; данные о состоянии моего здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью в медико-профилактических целях; пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес.

3. Персональные данные не являются общедоступными.

4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью консультирования; подготовка коммерческого предложения, получение обратной связи, аналитика действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.

5. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона No152-ФЗ «О персональных данных»; договор между Медицинским Центром Анадолу и ИП Бутов Владимир Александрович; настоящее согласие на обработку персональных данных

6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.

7. Персональные данные, полученные через составление заявки или отзыва на сайте www.anadolutyumen.ru могут быть переданы организациям или третьим лицам, связанным с реализацией целей, указанных в п.4 по открытым (незащищенным) каналам связи Интернет.

8. Обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону No125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ИП Бутов Владимир Александрович или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.

10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ИП Бутов Владимир Александрович вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона No152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

11. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.8 и п.9 данного Согласия.

X
"На вопрос можно ли вылечить нашу дочь от саркомы, нам ответили: она либо выздоровеет, либо ампутация, либо умрет."
Рассказ родителей 12-ти летней Вероники, которой ошибочно поставили диагноз раковой опухоли в плече с метастазами в позвоночнике.
читать полностью...
Любовь П, диагноз - рак груди, рецедив
Профессор: Онколог Ешим Йылдырым
"Такого участия и обхождения врачей, я не встречала нигде"/
читать полностью...
Маргарита С, 73 года, диагноз - рак желудка
Пациентке отказали в операции по месту жительства из-за рисков и сложности хирургического вмешательства.
Онкохирург, профессор Метин Чакмакчи, МЦ Анадолу успешно прооперировал пациентку в Стамбуле.
читать полностью...
Отзыв папы Сафины Б. - детская онкология
Пациент: Сафина Б.
Лечение: удаление большой злокачественной опухоли, химиотерапия
Профессор: Альп Озкан, хирург Метин Чакмакчи Лечение: операция, химиотерапия
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Размер загружаемого файла не более 2 МБ


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X